Ученые получили больше возможностей для изучения рака желудка

Мыши играют основную роль в изучении онкологических заболеваний у человека. Именно благодаря им ученым удается раскрывать особенности возникновения и развития раковых опухолей, а также создавать новые методы лечения. Однако этот вид грызунов не представлял ценности в изучении рака желудка, так как у них редко возникали спонтанные опухоли этого органа. Новые возможности в изучении этой патологии появились благодаря ученым Национальной лаборатории Лоуренса Баркли.

Они создали новый кросс лабораторных мышей, у которых наблюдается высокий уровень формирования злокачественных новообразований в желудке без использования генной инженерии и канцерогенов. В опухолях желудка у таких животных обнаружен ген Nfkb1c, отвечающий за возникновение воспалительного процесса, такой же, как в тканях раковых опухолей желудка у человека.

Руководитель исследований биолог Антуан Шнейдерс: «Мы рады, что нам удалось создать эту разновидность мышей. Благодаря им ученые смогут приблизиться к ответу на многие вопросы о раке желудка у человека и разработать эффективные лекарства и методы лечения».

Новая породная линия была создана путем скрещивания грызунов недавно выведенной популяции Collaborative Cross. Ученые стремились сделать их генетический материал более разнообразным, чтобы получить обширный набор моделей для изучения болезней человека. Они обнаружили, что у каждой особи из одной подгруппы мышей к концу периода наблюдения образовались опухоли желудка.

В ближайшее время ученые планируют изучить гены, которые определяют предрасположенность к раку желудка у грызунов и человека. В настоящий момент установлены совпадения по 19 генам, обнаруженным в опухолях у мышей и человека.