Ученые обнаружили белок, который способствует росту опухоли в предстательной железе

Исследователи Университета Брэдфорда запечатлели на видео процесс выделения раковыми клетками в простате специфического белка EN2, который поглощался расположенными рядом клетками. После этого в них происходили злокачественные изменения. Благодаря такому открытию удалось установить, как происходит рост раковой опухоли.

Ричард Морган, Университет Брэдфорда

Ведущий исследователь Университета Блэдфорда Ричард Морган пояснил: «Для успешного роста раковым клеткам необходимо постоянно захватывать здоровые клетки и изменять их. Мы наконец выяснили способ, как они это делают. Белок, который позволяет опухоли распространяться известен как EN2. Он присутствует в эмбрионе человека и играет основную роль в формировании мозга, а у новорожденных и взрослых людей присутствует в большинстве видах злокачественных новообразований».

Во время исследований ученые промаркировали белок EN2 флуоресцентной меткой. Оказалось, что EN2 особенно активно поглощается бездействующими раковыми клетками. Белок активирует их рост и часто приводит к слиянию. Профессор Морган добавил: «Слияние раковых клеток — очень тревожный признак, который свидетельствует о повышенной агрессивности опухоли. Клетки рака после слияния легко переносят воздействие химио- и лучевой терапии, быстрее распространяются по организму, вызывая метастазы».

Открытие позволит ученым разработать новые иммунотерапевтические методы, которые будут блокировать белок EN2. В результате ученые надеются взять под контроль склонные к стремительному росту и метастазированию опухоли. Кроме того, планируется разработать тесты, предназначенные для обнаружения белка EN2 в моче для ранней диагностики рака простаты.