Ученые Казанского федерального Университета создали новый тип молекул для производства нанолекарств

Результаты исследований российских ученых по созданию наномолекул, предназначенных для переноса лекарственных веществ внутри организма, были опубликованыв Materials Chemistry Frontiers в последние дни марта. В статье говорится о создании гибрида полимолочной кислоты с чашеобразными молекулами — тиакаликсаренами. Такое сочетание веществ позволило получать стабильные наночастицы, которые имеют более продвинутые свойства для адресной доставки содержимого нанокапсул.

Полученное вещество, по словам руководителя научной группы профессора Ивана Стойкова, увеличивает взаимодействие препаратов с белками крови (гемоглобином, альбумином и лизоцином), а также с клетками ДНК. Оно позволит более надежно связывать молекулы лекарственных препаратов и доставлять их к тем клеткам и тканям, для которых они предназначены. Использование таких нанокапсул в фармакологии позволит снизить концентрацию действующих веществ в лекарствах, благодаря чему удастся избежать побочных эффектов, связанных с повреждением печени, сосудов и сердца.

Иван Стойков рассказал: «Нам удалось синтезировать молекулы, которые самостоятельно собираются в наночастицы. На основе этой разработки мы планируем создать селективные биорезорбирующие материалы, которые найдут применение в имплантируемых биомедицинских сенсорах для point-of-care мониторинга здоровья населения. Мы надеемся, что они станут такими же доступными средствами диагностики, как неконтактные термометры, бытовые глюкометры и цифровые приборы для измерения давления».