Ученые из США на пути к созданию теста на цирроз печени

Только в США проживает более 100 миллионов людей с диагнозом неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП). Это заболевание нередко осложняется циррозом и фиброзом печени, что ухудшает выживаемость пациентов. Ученые Калифорнийского университета в Сан-Диего задались целью идентифицировать людей с повышенным риском цирроза, ассоциированного с НАЖБП. Результаты их изысканий были опубликованы в журнале Nature Communications 29 марта.

На фото: результат магнитно-резонансной эластографии печени, на снимке видны начальные признаки цирроза. 

Профессор Рохит Лумба, старший автор исследований, сообщил: «Если мы сможем выявлять пациентов, предрасположенных к циррозу, связанному с неалкогольной жировой болезнью печени, это откроет перед нами широкие возможности для профилактики тяжелых заболеваний печени. Создаваемый нами неинвазивные тест кала на цирроз печени позволит открыть новые пути для ранней диагностики заболеваний и создания персонализированных методов лечения».

В ходе исследования были изучены биопсийные материалы 98 пациентов с НАЖБП, а также 105 их ближайших родственников (в том числе близнецов). У пациентов с прогрессирующим заболеванием были обнаружены специфические паттерны кишечного микробиома, которые были менее разнообразными, чем у здоровых людей. Ученые выделили 27 уникальных бактериальных признаков, указывающих на прогрессирование неалкогольной жировой болезни и высокий риск цирроза. Точность теста составила 92%, что сравнимо с результативностью дорогостоящих методов диагностики.

Профессор Лумба надеется, что в ближайшие 5 лет разработанный им тест будет окончательно доработан и внедрен в диагностическую практику во всем мире. По словам ученого, этот тест сделает процесс превентивной диагностики цирроза печени более дешевым по сравнению с применяемой в настоящее время магнитно-резонансной эластографией.

Фото https://ucsdnews.ucsd.edu