Ученые из США изучают канцерогенный потенциал популярного заменителя сахара

Специалисты Федерального центра оценки рисков (BFR) в США регулярно проводят исследования различных добавок (консервантов, подсластителей и т. д.) на предмет канцерогенного потенциала. Одно из последних исследований коснулось сукралозы (подсластителя Е955). Его добавляют в овощные консервы и выпечку, а также используют как заменитель сахара в диетическом и диабетическом питании.

По результатам исследований оказалось, что при нагревании вещества до температур свыше 1200 С оно распадается и образует хлорированные соединения: дебензо-п-диоксин, дибензофуран и хлопропанол. Эти соединения обладают канцерогенным действием и могут провоцировать ухудшение состояния здоровья.

Подробности процесса разложения сукралозы под действием высоких температур окончательно не раскрыты. Выводы относительно потенциальной угрозы подсластителя Е955 ученые планируют сделать в течение года. Параллельно с BFR изучением его свойств занимается Европейская организация по безопасности пищевых продуктов (EFSA).

До того, как будут проведены детальные исследования, BFR рекомендует воздержаться от тепловой обработки продуктов с содержанием сукралозы. Подсластитель не следует использовать для самостоятельного изготовления консервов, требующих стерилизации при высоких температурах, и горячих блюд для диетического и диабетического питания. Совет касается как рядовых потребителей, так и производителей продуктов питания, включая сети ресторанов и закусочных.