Результаты исследований домашних тестов на скрытую кровь в кале оказались обнадеживающими

Колоноскопия считается золотым стандартом ранней диагностики рака толстой кишки. Еще один способ выявить это заболевание на ранней стадии — фекальный иммунохимический тест (ФИТ). Эксперты Медицинского факультета Индианского университета провели исследования, которые подтвердили, что ФИТ не уступает по информативности классическому инвазивному методу. Результаты были опубликованы 26 февраля в журнале Annals of Internal Medicine.

В исследовании приняли участие 120 000 человек из группы риска по колоректальному раку. Сначала им предложили сделать скрининг-тест на скрытую кровь в кале с помощью наборов для домашнего использования, а затем провели колоноскопию. Оказалось, что точность фекального иммунохимического теста была незначительно ниже, чем у колоноскопии, и составила 91%.

Руководитель исследований доктор Томас Империале поделился: «Несмотря на то, что показатели эффективности скрининг-теста ниже, чем у колоноскопии, мы уверены, что именно этот метод в скором времени станет ведущим. Дело в том, что тест можно делать ежегодно, в то время как колоноскопию рекомендуется проходить раз в 3-10 лет. Даже если ФИТ не обнаружит кровь в кале, это произойдет на следующем тесте… Наши исследования показали, что крупные полипы кишечника перерождаются в рак со скоростью 3-6% в год, поэтому ежегодное проведение скрининг-тестов в любом случае обнаружит проблему на ранней стадии».

По результатам исследований ученые предложили использовать скрининг-тест как основную меру для раннего выявления колоректального рака у пациентов старше 45 лет, а колоноскопию использовать только при положительном результате фекального иммунохимического теста. Д.р Томас Империале: «Такой подход позволит получать полноценную медицинскую помощь даже малообеспеченным слоям населения, ведь процедура колоноскопии может ощутимо ударить по страховке».