Рак поджелудочной железы считается одной из самых опасных форм онкологических заболеваний. Оно часто диагностируется на поздних стадиях, когда больной практически не имеет шансов на выздоровление. Предпосылкой к возникновению злокачественных опухолей органа является образование на поджелудочной железе кист. Многие из них остаются доброкачественными в течение всей жизни, но часть довольно быстро перерождается в раковую опухоль.

Современная медицина до настоящего времени не располагала средствами, способными с высокой точностью различать безопасные и потенциально опасные кисты. Однако ученые Каролинского университета из Швеции совершили прорыв в этом направлении. Они проанализировали 105 проб жидкости, содержащихся внутри доброкачественных и злокачественных новообразований поджелудочной железы. Оказалось, что внутри склонных к озлокачествлениию и уже начавших перерождение в рак кист обнаруживается большое количество ДНК бактерий из ротовой полости.

Маргарет Зельберг Чен, автор статьи и руководитель исследовательской группы, рассказала: «Мы проверили 105 биологических материалов, и, сопоставив полученные результаты, пришли к выводу, что эту информацию можно использовать для ранней диагностики потенциально опасных кист до того, как они переродятся в рак. Мы уверены, что новые биомаркеры позволят сократить число неоправданных операций у пациентов с доброкачественными, то есть не опасными формами новообразований».

Помимо этого ученых заинтересовала взаимосвязь оральных бактерий и злокачественных опухолей поджелудочной железы. Они намерены продолжить изыскания в этом направлении, чтобы окончательно установить, является ли микробиом ротовой полости причиной возникновения рака поджелудочной железы, и каким образом бактерии попадают в поджелудочную железу.

Одна из версий — занесение нетипичной для ПЖ микрофлоры во время проведения эндоскопических исследований (гастроскопии) частично нашла подтверждение. ДНК оральных бактерий чаще обнаруживались в кистах у пациентов, ранее перенесших эндоскопию через ротовую полость. «Результаты этих исследований пока не однозначны, — пояснила Маргарет Зельберг Чен — но мы намерены разработать новую стратегию проведения эндоскопических исследований, позволяющих снизить вероятность переноса оральных бактерий в другие части ЖКТ».