Ученые из Санкт-Петербурга проверили, насколько полезны «живые» йогурты для организма

Ученые из Университета ИТМО (Санкт-Петербург) провели масштабные контролируемые исследования, во время которых проводились наблюдения за микробиомом кишечника у 150 здоровых добровольцев, ежедневно употребляющих йогурты с пробиотиками. Результаты исследований были опубликованы в международном журнале Nutrients.

Известно, что от состояния микробиома кишечника зависит функциональность всего организма. Поддержание нормального количества полезных бактерий в толстой кишке способствует улучшению клинического статуса пациентов с диареей, возникшей на фоне приема антибиотиков, помогает восстановить работу ЖКТ при некротическом энтероколите, хроническом колите, а также при атопической экземе, аллергических и многих других заболеваниях. Одним из направлений специалистов гастроэнтерологии при различных патологиях становится восстановление микрофлоры кишечника.

Ученые Университета ИТМО (Александр Тяхт и Дмитрий Алексеев) при сотрудничестве с научными сотрудниками ООО «Кномикс» из «Сколково» (Наталья Клименко и Анна Попенко) с поддержкой Института генной биологии РАН и Atlas Biomed Group (Англия) применили анализ метагенома с применением микробного гена рРНК 16S, который позволил с максимальной точностью показать реакцию микробиома кишечника на регулярное употребление продуктов с пробиотиками.

По условиям исследования 150 здоровых добровольцев сдали анализ для определения микробиома кишечника в первый день исследования, а затем в течение месяца ежедневно употребляли 250 мл «живого» йогурта — 125 мл утром и столько же вечером. Через 30 дней ученые вновь проверили состояние микрофлоры кишечника у всех участников. Оказалось, что у каждого из них произошло значительное изменение микробиома — повысилось количество полезных бифидобактерий, которые помогают переваривать лактозу, синтезировать витамины и подавлять воспаления в кишечнике. В то же время у каждого испытуемого оказался индивидуальный результат.

Научный сотрудник Университета ИТМО Александр Тяхт пояснил: «Микробиом кишечника у человека так же индивидуален, как его геном, поэтому результаты так разнообразны. Однако по результатам исследований нам стало понятно, что улучшения есть, и они значительны. Мы считаем, что наше исследование поможет ученым приблизиться к составлению персонализированных диет, учитывающих исходный микробиом кишечника человека».