Популярная специя куркума уничтожает раковые клетки — открытие ученых из Индии

Группа2 ученых из Мемориального научно-технического института Шри-Рамасвами (Индия) провели ряд экспериментов, призванных раскрыть механизм влияния куркумы на раковые клетки в толстом отделе кишечника. Оказалось, что активное соединение пряности — куркумин — способен запустить цепочку процессов, приводящих сначала к замедлению роста клеток типа НТ-29 (именно они при благоприятных условиях перерождаются в аденокарциному толстой кишки), а затем и к их гибели.

Суть процесса состоит в специфической реакции куркумина с белками, входящими в состав клеточной оболочки клеток НТ-29. При их контакте происходит интенсивное выделение активных молекул кислорода. Они буквально окружают клетку, приводя к ее аптозу и гибели. Клеточный цикл развития аденокарциномы при регулярном поступлении в организм больших доз куркумина был полностью приостановлен.

Напомним, что ранее к подобным результатам пришли ученые из Университета Центральной Флориды (США). В 2017 году они опубликовали серию научных статей, в которых описывались эксперименты по влиянию куркумина на опухоль головного мозга. Тогда ученые подтвердили способность вещества, входящего в состав пряности, подавлять рост злокачественных клеток, но механизм его действия не был выяснен до конца.

В настоящее время многие фармакологические компании пытаются создать противораковое средство на основе куркумы. Уничтожение раковых клеток наблюдается только при поступлении больших доз соединения. Для достижения положительной динамики в лечении рака куркумином недостаточно употреблять куркуму в пищу, однако для профилактики колоректального рака она подходит так же хорошо, как сбалансированное питание и отказ от вредных привычек.