Сладкий сироп в газированных напитках стимулирует рост опухолей в кишечнике

Ученые Weill Cornell Medicine и NewYork-Presbyterian (Нью-Йорк, США) 21 марта завершили масштабнее исследование влияния подсластителей на риск развития колоректальных опухолей. Старший научный сотрудник Weill Cornell Medicine и руководитель исследований Льюис Кентли рассказал: «В ходе исследований мы установили, что полипы в кишечнике буквально «питаются» кукурузным сиропом, который используется в качестве подсластителя при изготовлении газированных напитков. В нем много фруктозы, с которой полипы взаимодействуют на молекулярном уровне, и с помощью такого питания они растут более активно».

Ранее употребление фруктозы не ставилось в один ряд с такими опасными для кишечника явлениями, как частое употребление красного мяса и сахарозы, отсутствие клетчатки в пище, недостаточность физической активности. Проведенные опыты, в ходе которых лабораторным мышам ежедневно выдавали дозу кукурузного сиропа в количестве, сравнимом с банкой содовой для человека, показали, что у животных в кишечнике образовались крупные раковые опухоли. В контрольной группе мыши, предрасположенные к колоректальному раку, не получали кукурузный сироп. В результате в ней наблюдались немногочисленные перерождения полипов, а опухоли были небольшими по размеру.

Доктор Маркус Гонкальвес, научный сотрудник NewYork-Presbyterian пояснил: «Своими опытами мы не доказали, что опухоли образуются под воздействием больших доз подсластителей, так как мыши изначально имели высокие риски по колоректальному раку. Однако исследования подтвердили, что употребление большого количества сахаров приводит к образованию крупных новообразований».

Результаты этих исследований еще раз доказали, что даже не такой вредный, как сахароза, подсластитель, может провоцировать серьезные последствия для организма. Ученые советуют лицам с генетической предрасположенностью к колоректальному раку, полипами в кишечнике и другими заболеваниями ЖКТ полностью исключить сладкие газированные напитки из рациона.