Семья из Великобритании решилась на удаление желудков из-за риска заболеть раком

Три члена семьи Хан из Великобритании из страха заболеть раком желудка согласились на удаление органа. Причина столь неожиданного решения — результаты генетического теста, который подтвердил предрасположенность каждого члена семьи к особо агрессивной форме рака.

Фото: BBC News

София Ахмед и ее братья Тахир Хан и Омар Хан из Уолсолла (Великобритания) в 2013 году обратились в больницу с просьбой проверить их на предрасположенность к некоторым формам рака. Это произошло после смерти их матери и старшей сестры. Как оказалось, они страдали от агрессивной опухоли желудка: несмотря на полноценное лечение от момента диагностики заболевания до смерти женщин прошло меньше года.

София рассказала репортерам BBC News: «После второй внезапной смерти я начала изучать медицинские документы матери и сестры. Из них я узнала, что у них была одна и та же форма рака, которая по предположениям специалистов была унаследована сестрой от матери. Это настолько меня напугало, что я уговорила братьев пройти генетический тест. Как оказалось, мое беспокойство было не напрасным — мы все предрасположены к раку желудка».

Учитывая ситуацию, врачи порекомендовали семейству Хан радикальное решение проблемы — удалить желудки до того, как в них сформируется раковая опухоль. Первой процедуру гастрэктомии прошла София, которой на тот момент исполнилось 32 года. Позже операции были проведены братьям Тахиру и Омару (последнему желудок удалили в конце 2018 года).

«Спустя несколько лет после операции я чувствую себя хорошо. — поделилась с журналистами София, — Я продолжаю есть обычную пищу, но все же сталкиваюсь с нехваткой витаминов. Мне приходится более тщательно контролировать рацион. По сравнению с риском заболеть раком это пустяки».

Профилактическое удаление органов у пациентов с высоким риском онкологии широко практикуются в Европе и США. Например, в Америке девушкам, у которых в нескольких поколениях зафиксированы случаи рака груди, показано удаление тканей молочной железы. Стандартная медицинская страховка покрывает не только операцию, но и восстановление груди с помощью имплантов. Такой подход, по словам американских врачей, уменьшает расходы на диагностику и лечение в будущем, и позволяет пациенткам избежать проблем со здоровьем. В России подобной практики фактически не существует.