Режим питания как главный фактор качества жизни после сердечного приступа

В Европейском журнале профилактической кардиологии, который курирует Европейское Общества Кардиологов, 18 апреля была опубликована работа бразильских ученых, которые в течение нескольких лет наблюдали за группой из 113 пожилых людей (возраст старше 60 лет). Выводы специалистов затрагивают одну из важных сфер жизни — пищевые привычки и режим питания, которые сказываются на состоянии сердца и сосудов. Каждый из участников исследований в течение года перенес коронарный синдром (инфаркт миокарда, приступ стенокардии и другие угрожающие жизни состояния).

Исследование показало, что 58% пациентов из группы пропускали завтраки, 51% ужинали поздно (меньше, чем за 2 часа до сна) и у 41% участников исследования наблюдались оба нарушения режима питания. Руководитель исследований доктор Маркос Миничуччи (Государственный университет Сан-Паулу, Бразилия) пояснил: «Мы не случайно остановили свой выбор на пациентах, которые имеют проблемы с сердцем. Более 10% из них в течение года после того, как было проведено лечение, повторно оказываются в отделении интенсивной терапии или погибают. И основная их проблема не только в изношенном сердце и сосудах. Опасность кроется в нарушении режима питания, что доказывают результаты наших исследований».

Во время наблюдения за участниками группы добровольцев выяснилось, что пациенты с двумя негативными пищевыми привычками (поздний ужин и отсутствие завтрака) в 5 раз чаще переносили повторный инфаркт или приступ стенокардии в течение месяца после предыдущего приступа. 10% из них погибали в течение 30 дней после выписки из больницы.

 Доктор Миничуччи отметил, что большинство пациентов с двумя неблагоприятными пищевыми привычками полностью полагались на лекарства: «Пациенты после инфаркта воспринимают статины как альтернативный путь, способный минимизировать риск для здоровья, идущий от неправильного питания. Они не всегда понимают, что эти препараты всего лишь дополнение к здоровому питанию, и не могут заменить составленную врачом диету и соблюдение режима приема пищи».