Разум и кишечник: как связаны микрофлора кишечника и психическое здоровье

Ученые не раз отмечали связь микробиома кишечника с эмоциональным и психическим состоянием человека. Последние исследования ученых Колумбийского университета затронули взаимосвязь пережитых в раннем возрасте стрессов, состояние микрофлоры кишечника и отклонений в психическом и эмоциональном здоровье в будущем. Результаты исследования были опубликованы в журнале Development and Psychopathology 28 марта.

Руководитель научной группы профессор психологии Тоттенхэм рассказал: «Проведенные несколько лет назад исследования доказали, что у пациентов с детскими психологическими травмами риск столкнуться с симптомами СКР (синдрома раздраженного кишечника) повышается в разы. Эти исследования были направлены на изучение взрослых, а мы сделали упор на связи психоэмоционального состояния и микробиома кишечника у детей. Это помогло нам выяснить механизм взаимодействия головного мозга и микрофлоры кишечника».

В исследовании приняли участие 350 детей в возрасте от 7 до 13 лет. Часть из них являлись приемными, то есть перенесли стресс во время изъятия у биологических родителей, а затем при передаче в новую семью. При изучении медицинских документов было установлено, что усыновленные дети чаще предъявляли жалобы на тошноту, расстройства стула, запор и боли в животе. Для установления картины изменений были проведены подробные генетические исследования кала, с помощью которых было выявлено заметное различие между микрофлорой детей, воспитывающихся в родных семьях, и усыновленных.

На следующем этапе ученые провели сканирование головного мозга. Ученым удалось доказать, что усыновленные дети имеют менее разнообразный состав микробиома и менее активную префронтальную часть коры головного мозга, отвечающую за контроль эмоций. Комплексные исследования, учитывающие все полученные результаты, показали, что паттерны активности мозга взаимосвязаны с определенными видами бактерий.

Полученные знания ученые намерены использовать для создания персонализированной терапии заболеваний кишечника, возникших на фоне детских психологических травм. Также в планах разработать профилактическую диету, направленную на уменьшение риска негативных последствий для психического здоровья из-за изменений микробиома кишечника.