Рак толстой кишки и печени можно вылечить веществами, полученными из шишек хмеля

Корваллис или хмель широко применяется в пивоваренном производстве, является источником первичного соединения ксантохумола, которое блокирует рост и развитие клеток карцином — злокачественных опухолей печени и толстой кишки. В отличие от других веществ, применяемых для ингибирования опухолей, это соединение, а также два его производных, при метаболизме не преобразуются в фитоэстрогены.

Ответственный автор исследований профессор биохимии и биофизики Института Линуса Полинга при Государственном университете Оригона Адриан Гомбарт пояснил: «В отличие от полученного из других источников ксатнтохумола, вещество из шишек хмеля при взаимодействии с микробиотой кишечника и ферментами печени не преобразуется в 8-пренилнарингенин, который является мощным фитоэстрогеном, способным стимулировать рост некоторых раковых опухолей. Полученное нами вещество метаболизируется в дигидроксантохумол и тетрагидроксантохумолу, которые наряду с ксантохумолом проявляют активность в отношении злокачественных клеток. Они приостанавливают рост опухолей и уничтожают как минимум два типа рака печени и два типа рака толстого кишечника».

В ходе исследований ученые установили, что при пероральном приеме препаратов с выделенным из хмеля ксантохумолом концентрация его метаболитов в кишечнике и печени достигала достаточных для терапевтического воздействия величин. При этом гормональные отклонения отсутствовали. Такая находка позволит ученым создать более эффективные и безопасные в плане тяжелых побочных реакций препараты для профилактики и терапии рака печени и кишечника.