Португальские ученые разработали новую методику МРТ для выявления метастаз при раке прямой кишки

Стандарты лечения рака прямой кишки предполагают радикальное удаление опухоли вместе с прямой кишкой и окружающими ее тканями — мезоректумом, в котором располагаются лимфатические узлы. После иссечения опухоли проводят исследование лимфоузлов, чтобы выяснить, поражены ли они раковыми клетками. Установлено, что у пациентов с высоким риском метастазирования опухоли в близлежащие лимфоузлы эффективность операции была выше, если до нее проводилась химио и лучевая терапия. Пациенты же с низким уровнем риска поражения лимфатической системы получали избыточное лечение, которое могло крайне негативно сказаться на их состоянии. Перед клиницистами же стоит задача по возможности избегать необратимых побочных эффектов.

К сожалению, применяемые методы дооперационной диагностики не позволяли с высокой точностью определить, поражены лимфоузлы в мезоректуме или нет. 20 марта в издании Cancer Research были опубликованы материалы команды ученых из Центра Champalimaud (Лиссабон, Португалия). Они разработали новую неинвазивную методику SPI, основанную на технологии магнитно-резонансной томографии, которая с высокой точностью показывает, есть ли в лимфатических узлах мезоректума раковые клетки.

Ноам Шемеш, специалист диагностики МРТ пояснил: «Наш метод позволил получить визуальную картинку в виде диаграммы, позволяющую оценить доброкачественность и злокачественность клеток. Оказалось, что пораженные злокачественными клетками лимфоузлы имеют довольно отчетливую искаженную сигнатуру, которая визуально отличается от сигналов здоровых клеток».

Доктор Жоао Сантинья, эксперт по анализу изображений, поделился: «Опыты проводились на сверхмощном сканере, которые пока не используются в клиниках. Однако нам удалось настроить стандартную установку с более низким уровнем магнитного поля. Адаптация оборудования прошла успешно — сравнение результатов нового метода с «золотым стандартом» диагностики, то есть обычным МРТ, показал, что SPI более точен. Этот метод обладает большей чувствительностью без потери специфичности».

В настоящее время команда ученых планирует оптимизировать клинические испытания метода SPI и провести ряд перекрестных проверок результатов. В будущем эта методика сможет применяться не только для предоперационного обследования пациентов с раком прямой кишки, но и для больных с другими видами рака.