Польские ученые нашли идеальный компонент для каш и суперфудов

Диабет 2 типа, желудочно-кишечные заболевания, лишний вес и сердечно-сосудистые патологии требуют внимательного отношения к рациону. Особое внимание должно уделяться пище, богатой клетчаткой и антиоксидантами. Один из их источников — ягоды и фрукты, которые добавляются в каши и суперфуды в качестве улучшителя вкуса, аромата и дополнительного источника витаминов и клетчатки. Польские ученые из Люблинского медицинского университета в Польше изучили множество вариантов таких добавок и пришли к выводу, что лучшим дополнением к завтракам и перекусам станет черноплодная рябина.

Арония считается чемпионом по содержанию антиоксидантов, витаминов и флавоноидов среди других плодово-ягодных культур. Ее относят к одному из лучших антивозрастных средств, а также рекомендуют использовать в диетическом питании при заболеваниях кишечника, эндокринной и сердечно-сосудистых систем. Так как питательная и антиоксидантная ценность ягод снижается при тепловой обработке, ранее ее рекомендовалось использовать в свежем виде.

Недавние исследование ученых под руководством Анны Онищук из Люблинского медицинского Университета установили, что арония способна сохранять высокий уровень витаминов, флавоноидов и антиоксидантов даже после тепловой обработки. Авторы работы, опубликованной в научном журнале Gruyter Open Chemistry, исследовали производство так называемых моментальных каш с добавлением черноплодной рябины, и пришли к выводу, что польза порции быстрого завтрака сравнима с пользой каши с добавлением свежих ягод.

Автор исследований Анна Онищук отметила: «Благодаря способности сохранять химический и биологически активный состав после тепловой обработки, аронию можно назвать идеальным компонентом для создания функциональной пищи, в том числе экструдированных каш и суперфудов — полезных снеков для перекуса».