Обнаружены глобальные микробные признаки колоректального рака

Ранее считалось, что основными провокаторами колоректального рака могут быть только внешние влияния: неблагоприятная экология, вредные привычки, несбалансированное питание. Сегодня ученые встали перед пониманием того, что важная роль в возникновении онкологических заболеваний пищеварительного тракта принадлежит бактериям, входящим в состав микробиома. Однако если с раком желудка картина достаточно ясна (спровоцировать раковую опухоль органа способна бактерия Хеликобактер Пилори), то с колоректальным раком картина остается не изученной.

Группа исследователей из университета Ди Тренто и Европейской лаборатории молекулярной биологии в Гейдельберге проанализировали множество результатов исследования колоректального рака с помощью микробных ассоциаций. Результаты мета-анализа показали, что существуют специфические изменения микрофлоры кишечника, которые оказались идентичными для жителей разных континентов даже несмотря на различия в рационе, экологии и образе жизни.

Доктор Георг Зеллер пояснил: «Мы выявили устойчивые микробные сигнатуры, специфичные для колоректального рака. Они подтвердили свое существование в нескольких исследованиях. Подобное открытие послужит в качестве основы для создания неинвазивного скрининга рака кишечника».

Никола Сигата из университета Ди Тренто добавил: «Наши исследования показали, что группа микробов, которая присутствует в кишечнике людей на разных континентах, при взаимодействии с желчными кислотами производит канцерогенные метаболиты. Это как изученный Fusobacterium nucleatum, так и новые, почти неизвестные науке мутации кишечных микроорганизмов. Всего их насчитывается несколько сотен».

В дальнейшем ученые планируют собрать как можно больше биологических образцов у людей с колоректальным раком на разных континентах, в разных социальных и культурных группах, чтобы выявить максимальное количество потенциально опасных кишечных бактерий.

На фото: Исследовательская группа под руководством Никола Сигата