Тактика подавления выработки тестостерона специальными препаратами удостоилась Нобелевской премии еще в 1966 году. С тех пор онкологи и урологи строго следовали разработанным Хаггисом и Ходжесом рекомендаций относительно применения подавляющих тестостерон препаратов у всех мужчин с диагностированным раком простаты. Однако со временем оказалось, что выживаемость таких пациентов оказалась низкой из-за участившихся случаев смерти по причине сердечно-сосудистых патологий.

Ученые из Калифорнийского университета провели обширные исследования, направленные на выяснение эффективности гормональной терапии при раке простаты, подавляющей выработку тестостерона. Особое внимание было уделено пациентам, получающих гормон тестостерон после радикальной простатэктомии. Из 152 человек с низким риском рецидива, получающих гормон тестостерон в течение 3 лет после операции, рецидив обнаружен только у 5% мужчин. Показатели рецидивов в такой же группе мужчин, которые не получали тестостерон, за тот же период составили 15%.

Томас Алеринг, руководитель научной группы, прокомментировал: «Наше открытие удивило нас, так как мы не ожидали, что получающие гормонозаместительную терапию пациенты будут иметь в три раза больше шансов на выздоровление. Мы понимаем, что наше исследование может отменить табу на применение препаратов тестостерона у больных с раком простаты, однако для этого необходимы еще более глубокие исследования».

Секретарь Европейской ассоциации урологов профессор Франческо Монторси, который не привлекался к исследованиям, прокомментировал: «Это очень ценное для современной медицины открытие. Если тестостерон способен не только улучшить качество жизни пациентов после радикального удаления простаты, но и продлевать жизнь, важно пересмотреть устаревшие положения. Европейская ассоциация урологов готова всячески поддерживать этот проект».