Стандартная диета при диабете работает хуже, чем персонализированная

Группа ученых клиники Майо в Массачусетсе исследовала влияние стандартной диеты при диабете на разных пациентов. Было установлено, что стандартные рекомендации по питанию работают хуже, чем персонализированная диета.

клиника майо в массачусетсе

Руководитель научной группы Хелена Мендес-Соарес сообщила изданию Healthline: «Исследования в области питания для диабетиков ранее проводились только в Израиле, и мировая медицина по умолчанию начала применять рекомендации во всех популяционных группах. Мы предположили, что продукты с определенной пищевой ценностью, гликемическим индексом и калорийностью по-разному усваиваются разными группами людей. Поэтому единый стандарт при составлении рациона для диабетиков может оказаться ошибочным. Мы посвятили исследования поиску персонализированной реакции человека на продукты, и нашли подтверждение этой гипотезы».

В исследовании приняли участие 327 пациентов без эндокринных нарушений. Для них составили единое меню, которого им следовало придерживаться в течение недели. На телах испытуемых было закреплено оборудование для измерения глюкозы в крови и гликемического ответа на поступающую в организм пищу. В результате оказалось, что реакция на «легкие» углеводы оказалась схожей с выводами израильских ученых только на 40%, а гликемический ответ совпал в 62% случаев. Частота совпадений результатов исследований о вредном влиянии жирной и калорийной пищи составила всего 32%.

Доктор Осама Хемди из центра диабета Джослин в Массачусетсе рассказал: «Результаты этих исследований показали, что люди с разной генетикой и микрофлорой кишечника по-разному реагируют на ту или иную пищу. Поэтому единого стандарта, учитывающего исключительно калорийность и гликемический индекс пищи при составлении меню для диабетиков, быть не должно. Чтобы составить действительно эффективную диету, нужно изучить геном пациента, провести анализ микрофлоры кишечника, учесть возраст и социальные факторы».