Неожиданная эволюция пробиотиков — как изменяются свойства бактерий после попадания в кишечник

Ученые из Медицинской школы Вашингтонского Университета в Сент-Луисе установили, что живые бактерии, попадающие в кишечник при приеме препаратов с пробиотиками, могут эволюционировать. При этом они подвергаются значительным изменениям, и могут стать не просто менее эффективными, но и опасными для здоровья.

Группа исследователей изучала процесс приспособления штамма бактерий Escherichia coli, которые повсеместно используются в качестве антидиарейного пробиотика. Препараты с этой бактерией вводились лабораторным мышам. В течение нескольких недель часть бактерий мутировала и, в отличие от родительского полезного штамма, приобрела способность разрушать защитный слой слизистой оболочки кишечника. В результате часть мышей, которая получала изначально полезный препарат, начала страдать от воспаления кишечника.

Руководитель научной группы Гаутам Дантас пояснил: «Обнаруженные мутации Escherichia coli стали следствием взаимодействия бактерии с имеющейся в кишечнике мышей микрофлоры. Это натолкнуло нас на мысль, что стандартный препарат с пробиотиком не может быть универсальным лекарством. Одному человеку он поможет справиться с заболеванием кишечника, а у других спровоцирует ухудшение симптомов».

В дальнейшем ученые намерены глубже изучить процесс эволюции пробиотиков внутри нового хозяина. Полученные данные позволят сделать такие препараты более индивидуализированными, то есть менее опасными в плане неожиданных мутаций полезной кишечной микрофлоры. Также ученые надеются, что обнаруженные ими риски позволят разработать новые условия выпуска пробиотиков, что позволит если не исключить, то хотя бы снизить вероятность значительных мутаций бактерий после их попадания в кишечник.

Фото с сайта: http://www.medicine.wustl.edu