Два вида кишечных бактерий при взаимодействии вызывают рак кишечника

Ученые института иммунотерапии рака им. Блумберга-Киммеля в США установили связь между составом микробиома кишечника и риском образования полипов и раковых опухолей толстой кишки. Это открытие позволит в будущем диагностировать заболевание до появления видимых изменений, а также поможет создать вакцину от рака кишечника .

Исследовательская группа в течение 9 лет изучала взаимосвязь кишечных бактерий с возникновением колоректального рака, а также проводила опыты на мышах. Оказалось, что у больных с наследуемыми формами рака толстой кишки и спорадически возникшими опухолями под защитным слоем из слизи, защищающим стенки кишечника, образуются колонии из двух видов бактерий — Bacteroides fragilis и Escherichia coli. В отличие от нормальной кишечной микрофлоры, эти бактерии способны проникать внутрь слизистых оболочек и повреждать ДНК клеток с последующим их перерождением в доброкачественные, а затем и злокачественные новообразования.

Доктор Синтия Сирс, руководитель научной группы, пояснила: «Причина разрушительного действия этой пары бактерий кроется в их способности выделять особые вещества. Бактерия Escherichia coli синтезирует колибактин, вызывающий мутации ДНК, а Bacteroides fragilis выделяет токсины, вызывающие воспаление и генные мутации внутренней оболочки кишечника. Такое сочетание и приводит к возникновению рака». По словам ученой, эти бактерии заселяют кишечник человека еще в детском возрасте, поэтому колоректальный рак «молодеет» — большая часть пациентов с таким диагнозом находится в возрасте от 20 до 50 лет.

Директор института иммунотерапии рака Блумберга-Киммеля, доктор медицинских наук Дрю Пардолл поделился мнением: «Если для скрининга колоректального рака помимо колоноскопии использовать анализ кала на эти виды бактерий, возможно, удастся выявлять предрасположенность к нему еще до того, как образуются полипы… Если бактерии действительно способны вызывать столь грубые изменения в организме человека, есть смысл задуматься о создании вакцины для предотвращения рака толстой кишки».

Способность бактерий провоцировать рост опухолей доказана в ходе длительных лабораторных исследований. В ходе них были изучены 16 образцов тканей, удаленных у пациентов с наследственным аденоматозным полипозом (этот вид полипов чаще всего перерождается в рак кишечника), и в каждом из них были обнаружены колонии, образованные двумя видами бактерий Bacteroides fragilis и Escherichia coli. Помимо этого ученые провели ряд тестов, обсеменяя кишечник лабораторных мышей указанными бактериями. Оказалось, что по отдельности они не провоцируют каких-либо отклонений, в то время как их сочетание привело к формированию рака.