Найдена новая стратегия в профилактике желудочно-кишечных заболеваний

Пищевая аллергия, острые и хронические воспаления кишечника, диарея и другие заболевания ЖКТ имеют общую причину — разрушение эпителиального барьера кишечника. он выполняет такие важные функции, как всасывание питательных веществ и защиту внутренней среды организма от проникновения бактерий. Исследования, проведенные группой ученых из отделения патологии Центра женского здоровья в Бригаме (Brigham and Women’s Hospital) установило, что критическую роль в поддержании целостности барьерного эпителия кишечника играет фермент MLCK1.

Руководитель исследований доктор медицинских наук Джералд Тернер пояснил: «Специфическое нацеливание на фермент MLCK1 позволило нам реализовать совершенно новый подход к профилактике и лечению воспалительных заболеваний кишечника. Он лишен побочных эффектов, свойственных иммуносупрессивным препаратам, которые воздействуют на другие подтипы фермента MLCK, участвующих в функционировании других видов эпителия и гладкой мускулатуры. Для этого нам потребовалось подобрать молекулы, которые способны вступить во взаимодействие только с ворсинчатыми энтероцитами. И мы его обнаружили».

Молекула под названием дивертин предупреждает развитие воспалительного процесса при повреждении барьерного эпителия кишечника, не влияя на другие типы MLCK. При испытании на мышах препарат на основе этого соединения корректировал барьерную дисфункцию и уменьшал тяжесть заболевания. При профилактическом использовании средство предотвращало развитие заболеваний или делало их прогресс более медленным.

По предположениям ученых, открытые ими молекулы могут быть использованы для предотвращения разрушения барьерных тканей и восстановления их функций и при других заболеваниях, в частности, при атопическом дерматите, рассеянном склерозе, а также для профилактики отторжения трансплантатов. Доктор Тернер отметил, что применение дивертина поможет разорвать цикл воспаления, который возникает при многих хронических заболеваниях.