Мужские оральные контрацептивы успешно прошли первое тестирование

Ученое сообщество несколько десятилетий пыталось создать эффективные и безопасные средства мужской контрацепции, которые могли бы стать достойной альтернативой презервативам. Первые поколения противозачаточных препаратов в форме гелей для местного нанесения, инъекций и таблеток были не просто малоэффективными, но и небезопасными для мужского здоровья.

На завершившейся 28 марта ежегодной конференции эндокринологов ENDO 2019 учеными Вашингтонского университета был представлен препарат под рабочим названием 11-beta-MNTDC. Он выполнен в форме таблеток для ежедневного применения, и содержит прогестерон, замедляющий механизм выработки спермы, и андрогены, позволяющие компенсировать снижение тестостерона в организме.

Препарат успешно прошел первое тестирование с участием 40 добровольцев. По результатам оказалось, что у группы, принимающей препарат в дозе от 200 до 400 мг, существенно снизилась выработка лютеинизирующего (LH) и фолликулостимулирующего (FSH) гормонов, отвечающих за синтез спермы. В контрольной группе из 10 человек, принимающих плацебо, таких изменений обнаружено не было.

Несмотря на доказанную эффективность препарата основное внимание ученых привлекло небольшое количество побочных эффектов, ведь перед производством первого перорального контрацептива для мужчин важно убедиться в его безопасности. Об ухудшении самочувствия в виде головокружения заявило 5 участников испытаний, и только у двоих наблюдалось ухудшение эректильной функции.

В настоящее время ученые планируют провести исследования, направленные на изучение процесса выработки спермы на фоне приема 11-beta-MNTDC и сравнить эффективность препарата с его аналогом DMAU (ундеканоатом диметандролона). В зависимости от результатов последующих испытаний будет зависеть срок выхода препарата в свободную продажу. По предположениям ученых это должно произойти через 10 лет.