Молодежь в России больше доверяет интернету, чем врачам

28 февраля «Российская газета» опубликовала данные о масштабных исследованиях, проведенных НИУ «Высшая школа экономики». В них приняли участие несколько тысяч человек в возрасте 35-40 лет. Проведенный опрос выявил, что большая часть поколения миллениалов (людей, рожденных в 80-х и 90-х годах) использует интернет для диагностики заболеваний, расшифровки анализов и выбора лекарственных средств для лечения. Обращаться к врачу представители поколения предпочитают только в крайнем случае, когда состояние здоровья резко ухудшается и есть угроза для жизни.

Результаты этих исследований прокомментировала Галина Полынская (доцент кафедры бизнеса и менеджмента НИУ ВШЭ): «Наши исследования показали, что не менее 50% опрошенных считают нормальным найти информацию о своем заболевании в интернете. Они приходят на прием к врачу с готовым диагнозом, и нередко подвергают сомнениям вердикт врача. Только 35% представителей поколения миллениалов отдают себе отчет в том, что самостоятельно поставленный диагноз может быть ошибочным».

Причиной высокого доверия информационным ресурсам в интернете и недоверия к врачам участники опроса называют плохое обслуживание в клиниках и необходимость длительного ожидания приема и результатов диагностики — так считает 49% респондентов. 57% опрашиваемых причиной недоверия врачам назвали назначение дорогих и малоэффективных препаратов. Такое положение вещей встревожило медицинскую общественность, ведь самолечение скрывает немало угроз для жизни больного.