Косточки авокадо — один из самых распространенных видов пищевых отходов в США, который нашел применение только в производстве пищевого красителя. Ученые Пенсильванского университета Джошуа Ламберт и Грегори Зиглер обратили внимание, что в присутствии экстракта из косточек авокадо в клетках образуется больше медиаторов и сигнальных путей, способствующих подавлению воспалительного процесса.

Ученые провели целенаправленные исследования противовоспалительных свойств экстракта. В чашках Петри выращивались макрофаги — клетки, которые отвечают за иммунную реакцию на воспаления. Они активировались в присутствии экстракта косточек авокадо и без него. По итогам комплексных исследований оказалось, что оранжевый экстракт из косточки авокадо стимулировал образование большего количества медиаторов и сигнальных путей. Теоретически это поможет более эффективно бороться с хроническими воспалительными процессами, характерными для язвенного колита.

По словам соавтора исследований Грегори Зиглера, ингибирующая активность экстракта косточек авокадо прослеживается даже при добавлении незначительного количества препарата в исследуемые материалы: «Концентрация один микрограмм на миллилитр — это мало, но экстракт и в таком количестве показывает хорошие результаты». Доктор Джошуа Ламберт, руководитель исследований, поделился: «Следующий этап наших изысканий — использование экстракта в качестве добавки к пище у лабораторных мышей с язвенным колитом». 

Результаты исследований были опубликованы на прошлой неделе в научном издании Advances In Food Technology and Nutritional Science. Фото: PENN STATE (слева направо: Грегори Зиглер, Рейчел Шегог, Джошуа Ламберт).