Ученые выяснили, что колоректальный рак у молодых людей сильно отличается от рака у пожилых

Всемирная организация здравоохранения провозгласила март месяцем осведомленности о колоректальном рамке. В рамках мероприятия ученые проводят множество исследований и публикуют важные факты, касающиеся диагностики и лечения заболевания. Одно из них касается отличительных особенностей рака толстой кишки у молодых и пожилых пациентов. Результаты исследований ученых Онкологического центра при Техасском университете Хьюстона были опубликованы 11 марта в научном издании CANCER, рецензируемом Американским онкологическим сообществом.

 

Было проанализировано более 36 000 историй болезни пациентов с опухолями толстого кишечника в возрасте от 18 до 29 лет, от 30 до 49 лет и старше 50 лет. По статистике ВОЗ в последние 20 лет смертность возрастных пациентов (старше 50 лет) от рака толстого кишечника снизилась, а среди молодых пациентов картина ухудшилась: появилось множество случаев диагностирования колоректального рака в возрасте до 49 лет.

Ученые установили, что у молодых пациентов имели место уникальные генетические мутации, а преобладающими оказались определенные подтипы раковых клеток. Особенно сильно они выражены у самых молодых больных (от 18 до 29 лет). У большинства пациентов молодого возраста колоректальный рак протекает не так, как в других возрастных группах.

Доктор медицинских наук Джонатан Лори рассказал: «У молодых пациентов присутствуют уникальные биологические подтипы, которые влияют на поведение раковых клеток. Они заметно отличаются от генетических типов злокачественных клеток у пациентов старше 50 лет. Мы планируем провести научные исследования, которые помогут найти лучшие варианты терапии именно для молодого поколения и тех, кто предрасположен к опухолям кишечника с детства».

Это открытие позволит ученым создать новый подход к лечению рака толстого кишечника у тех, кто имеет генетическую предрасположенность к этому виду опухоли, а также поможет разработать новые методы ранней диагностики и профилактики рака в детском и юношеском возрасте.