Китайские микробиологи готовы создать экспресс-тест для ранней диагностики рака поджелудочной железы

Сотрудники медицинского университета провинции Чжэцзянь (Китай) изучили микроорганизмы на языке у 30 добровольцев с диагностированным раком поджелудочной железы, а также проверили микрофлору на языке у 25 добровольцев со здоровым органом. По условиям исследования за месяц до проведения тестов все участники прекратили прием антибиотиков и препаратов, способных повлиять на численность бактерий в ротовой полости.

По результатам исследований было установлено, что микрофлора на языке у участников обеих групп значительно отличалась. У больных раком поджелудочной железы на языке преобладали бактерии Leptotrichia и Fusobacterium, а популяции Haemophilus и Porphyromonas были гораздо менее многочисленными, чем у пациентов из контрольной группы. Отмеченные изменения наблюдались у каждого добровольца с диагностированной болезнью, в то время как у всех здоровых испытуемых микрофлора на языке оставалась в норме.

Это открытие позволило китайским ученым сделать выводы, что самый сложный в диагностике вид рака можно выявлять на ранних стадиях при помощи экспресс-теста. Сотрудники университета в Чжэцзянь намерены провести еще несколько масштабных исследований в этом направлении. Если картина с изменением микрофлоры на фоне рака поджелудочной железы подтвердится, они планируют начать работу над созданием методики быстрого и безошибочного выявления онкологии на ранних стадиях.