Регулярные тренировки замедляют рост раковых клеток

По прогнозам ученых только в США в текущем году ожидается обнаружение 44 000 случаев колоректального рака (выводы сделаны на основании результатов прошлых лет). Помимо классических методов лечения — хирургических вмешательств, лучевой и химиотерапии — существуют другие факторы, которые могут способствовать замедлению роста опухолей в кишечнике. Исследования показывают, что ими являются интенсивные физические нагрузки.

Джеймс Девис из Университета Кливленда в Брисбене (Австралия), руководитель исследовательской группы, подтверждает, что длительные и многократные физические упражнения тормозят рост злокачественных клеток. Для изучения механизма влияния спорта на опухолевые клетки были приглашены люди с диагностированным раком кишечника. Их разделили на две группы: в одной была проведена одна высокоинтенсивная тренировка с использованием упражнений на выносливость, а во второй практиковались регулярные короткие тренировки 3 раза в неделю в течение месяца.

У исследуемых в группе с однократной тренировкой ученые взяли сыворотку крови до получения нагрузок, затем сразу после окончания тренировки и спустя 2 часа после нее. Во второй группе кровь для анализа взяли до начала курса тренировок и спустя 4 недели после их окончания. В результате в сыворотке крови, взятой сразу после тренировок, в обоих группах был обнаружен рост интерлейкина-6 и интерлейкина-8, а также факторов некроза опухоли-альфа. Его концентрация была выше у группы, которая занималась спортом регулярно. 

Эти вещества, по словам руководителя научной группы Джеймса Девина, являются основными медиаторами снижения роста клеток раковой опухоли толстой кишки: «При повторном повышении концентрации интерлейкинов и факторов некроза опухоли-альфа в крови есть надежда на устойчивое торможение прогрессирования колоректального рака и улучшение показателей выживаемости».

Эти исследования еще раз подтверждают, насколько важна физическая активность для больных колоректальным раком. В дальнейшем ученые намерены глубже изучить механизм влияния тренировок на процесс роста раковых клеток, чтобы разработать рекомендации для сдерживания колоректального рака.