Дрожжевые грибки рода Malassezia обнаруживаются у людей в волосяных фолликулах. Именно они становятся причиной появления себореи и перхоти. Группа ученых из университета Cedars-Sinai в Лос-Анджелесе обнаружила несколько разновидностей таких грибков в кишечнике лабораторных мышей с болезнью Крона. Подробный отчет исследования был опубликован в журнале Cell Host & Microbe.

Дэвид Андерхилл, руководитель научной группы, поделился: «Мы были удивлены, обнаружив большие популяции грибка Malassezia в кишечнике мышей с болезнью Крона. У здоровых особей подобного не наблюдалось, поэтому мы решили проверить гипотезу о причастности этих микроорганизмов к хроническим воспалительным процессам в кишечнике у людей. Оказалось, что у пациентов с диагностированной болезнью Крона в микробиоме кишечнике присутствует значительное количество Malassezia limita и Malassezia restta».

Для подтверждения гипотезы ученые провели ряд экспериментов над мышами. Оказалось, что в присутствии грибков M. Limitta значительно ухудшало течение болезни и снижало сопротивляемость организма к воспалительному процессу. В то же время ученые сомневаются, что этот грибок способен спровоцировать болезнь.

«Присутствие дрожжевых грибков Malassezia в микробиоме кишечника, несомненно, плохой сигнал, означающий, что воспалительный процесс будет протекать тяжелее. — рассказал Дэвид Андерхилл, — Однако если учесть, что в небольших количествах он не вызывает даже кишечных расстройств, не говоря уже о воспалении, говорить о его «виновности» в возникновении болезни Крона не приходится. Мы планируем более глубоко изучить негативное влияние этого микроорганизма на развитие заболевания, и подобрать оптимальные методы лечения болезни Крона».

Открытие ученых из университета Cedars-Sinai в Лос-Анджелесе позволило приблизиться к решению проблем неизлечимых воспалительных заболеваний кишечника. Ранее основным источником проблем считались исключительно бактерии.