Для лечения аутоиммунных воспалительных заболеваний кишечника — болезни Крона и язвенного колита — применяются специфические препараты, подавляющие иммунитет. Больные вынуждены принимать их достаточно долго, иногда всю жизнь, так как радикальных методов устранения подобных патологий пока нет. Примерно 7% пациентов, принимающих средства для подавления иммунитета, сталкиваются с тяжелым побочным эффектом, который известен как «подавление костного мозга». Это значит, что организм полностью утрачивает способность сопротивляться инфекциям, что угрожает больным сепсисом.

В ходе исследований с привлечением 82 британских клиник, а также клиник Нидерландов, США, Франции, Дании, Швеции и ряда других стран, было отобрано 500 пациентов с осложнениями после приема подавляющих иммунитет препаратов, и 680 человек, которые хорошо перенесли терапию. Оказалось, что у большей части пациентов с побочным эффектом в виде подавления костного мозга в организме присутствует мутировавший ген NUDT15.

Возглавляющий исследования доктор Тарик Ахмад из Университета Exeter Medical School поделился: «Это было одно из самых крупных исследований с привлечением большого количества пациентов и ученых со всего мира. Оно позволило нам убедиться в том, что мутировавший ген NUDT15 напрямую связан с риском нежелательных реакций у пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями кишечника. Мы надеемся, что разработанный нами генетический тест поможет до назначения препаратов выявлять пациентов с мутациями. Это позволит избежать лишних трат на проведения восстановительной терапии у таких пациентов. Врачи сразу могут подбирать безопасные для них препараты для подавления иммунитета».

Эти исследований крайне важны для развития персонализированной медицины. Простой анализ крови перед началом приема препаратов поможет избежать многих проблем для пациента, и сделают лечение более качественным и безопасным.