Бесконтрольный прием препаратов от изжоги приводит к тяжелым поражениям почек

Ученые университета в Буффало изучили последствия приема препаратов от изжоги на примере 190 000 пациентов старше 15 лет. Оказалось, что люди, принимающие их бесконтрольно, на 20% чаще страдают от серьезных заболеваний почек, а риск почечной недостаточности возрастает в 4 раза. Наиболее высокий рост рисков наблюдался у пациентов старше 65 лет.

Девид Джейкобс, ведущий исследователь и доцент кафедры фармакологии в Школе фармации при Университете Буффало поделился: «Наши наблюдения позволили с высокой степенью достоверности выявить опасные побочные эффекты самой популярной группы лекарств — ингибиторов протонной помпы. По нашим данным, большая часть пациентов с симптомами изжоги принимают эти лекарства бесконтрольно. Мы фактически доказали, что именно это послужило росту количества больных с почечными патологиями и почечной недостаточностью во всем мире».

Эти исследования показали, насколько опасными могут быть привычные и кажущиеся безопасными лекарства. По словам профессора Джейкобса, необходимо исключить ингибиторы протонной помпы из списка абсолютно безопасных лекарств, а при назначении внимательно рассчитывать дозировку и длительность приема препарата.