Бариатрическая эмболизация — перспективный метод в лечении ожирения

Бариатрическая эмболизация — новый малоинвазивный метод лечения ожирения, которая в скором будущем составит конкуренцию классическим хирургическим методикам — рукавной гастрэктомии, бандажированию и шунтированию желудка. Он отличается максимально щадящим воздействием на организм и позволяет уменьшить вес и снизить аппетит на срок до одного года.

Процедура состоит во введении в артерии желудка микроскопических сфер, которые частично перекрывают кровоток. В результате вмешательства подавляется выработка гормонов, отвечающих за возникновение чувства голода. При этом сохраняется полноценное кровоснабжение тканей органа, поэтому негативных последствий после процедуры не возникает.

Эффективность бариатрической эмболизации изучалась в течение года на примере 20 добровольцев с тяжелым ожирением. За один месяц участникам эксперимента удалось снизить вес на 8,2%. Через 3 месяца снижение веса достигло отметки 11,5%, а через полгода еще на 12,5%. К концу первого года произошло снижение веса еще на 11,5%.

В течение всего периода испытаний пациенты отмечали, что ощущают насыщение после приема небольшого количества еды. В конце первого года после операции они отметили, что качество их жизни значительно улучшилось. Лабораторные исследования показали снижение уровня общего «плохого» холестерина и повышение уровня «хорошего».

Ведущий специалист исследований доктор Клиффорд Р. Вайсс отметил: «В исследованиях участвовала междисциплинарная команда, состоящая из радиологов, гастроэнтерологов, диетологов, бариатрических хирургов, психологов и эндокринологов, которые вели пристальное наблюдение за состоянием пациентов после бариатрической эмболизации. Значительных осложнений и негативных последствий процедуры выявлено не было».

Несмотря на обнадеживающие результаты, создатели метода все же продолжат наблюдения. На этот раз предметом их внимания станет гормональный фон добровольцев, прошедших процедуру бариатрической эмболизации. Ученые надеются, что такая операция станет более эффективным и безопасным инструментом в борьбе с ожирением.