Хроническое заболевание почек ежегодно убивает больше граждан США, чем рак груди и рак простаты вместе взятые. При этом заболевании происходит насыщение крови кальцием, который повреждает стенки аорты и приводит к смерти. Единственный способ продлить жизнь таким больным — регулярный диализ или хелатирование. Однако и они имеют ряд недостатков, например, хелатирование приводит к вымыванию кальция в том числе из костной ткани.

Группа ученых под руководством профессора Нарена Вьявахара, специалиста биоинженерии в университете Клемсона и основателя корпорации Elastrin Therapeutics Inc. еще в 2014 году приступили к разработке нового препарата на основе ЭДТА — вещества, применяемого в процедуре хелатирования. Они заключили молекулы соединения в наночастицы вместе со специфическими антителами, способными распознавать поврежденные кальцием клетки эластина в аорте.

Предварительные исследования препарата проводились на животных с моделью почечной патологии человека, при которой происходило отложение кальция на стенках аорты. После инъекции нанопрепарата накопления кальция в сосудах были уничтожены, а рецидив не наблюдался в течение 4 недель после нее. Кроме того, ученые установили, что медиальные эластиновые слои в аорте начали восстанавливаться, хотя признаки хронического заболевания почек сохранились.

Это открытие позволит упростить лечение больных и избежать опасных побочных эффектов хелатирования, что в конечном счете продлит жизнь и повысит качество жизни пациентов с тяжелым поражением почек и сердца.