Американские ученые разрабатывают новую диету для больных колитом и болезнью Крона

Результаты применения диеты, имитирующей голодание, были опубликованы 5 марта в научном издании Cell Reports. В нем говорится, что ученые университета Южной Каролины под руководством Вальтера Лонго применили совершенно новый подход к лечебному питанию у больных с хронически колитом и болезнью Крона. Правда, исследования специального плана питания проводились только на мышах, но уже по их результатам видно, что это перспективное направление.

Профессор Вальтер Лонго, создатель «диеты долголетия» и руководитель исследования, рассказал: «Мы решили объединить два правила питания при кишечных заболеваниях, связанных с воспалением — употребление продуктов с высоким содержанием пищевых волокон и вынужденное голодание». Принцип имитирующей голодание диеты состоит в значительном уменьшении количества пищи и, соответственно, ее калорийности, на короткий промежуток времени.

Лабораторных мышей с воспалительными процессами в кишечнике разделили на две группы. Одну в течение 2 суток поили водой, а для второй разработали рацион с высоким содержанием клетчатки, но уменьшили калорийность пищи по сравнению с привычным рационом. В первый день мыши получали 50% до необходимого количества калорий, а со второго по четвертый день всего 10% от нормы потребления.

По результатам исследований оказалось, что в первой группе, потребляющей исключительно воду, интенсивность воспаления не снизилась, хотя симптомы стали слабее. Во второй группе отмечалось уменьшение воспаления и повышение количества стволовых клеток на слизистых оболочках толстой кишки. От последних, как известно, зависит процесс регенерации тканей.

Профессор Вальтер Лонго поделился: «Мы убедились, что имитирующая голодание диета способствует не только подавлению воспаления, но и восстанавливает микробиом кишечника. Ограниченный «прикорм» дает более выраженный эффект при цикличном применении».

В настоящее время специалисты готовятся провести рандомизированные испытания новой диеты с участием людей.