Альтернативное лечение рака может быть полезным только при правильном подходе

Доктор Нина Сэнфорд, доцент кафедры радиологии, специализирующаяся на лечении рака кишечника, собрала воедино информацию об альтернативных методах лечения при онкологии. Она опросила пациентов и врачей по поводу безопасности и эффективности альтернативных методов. Выводы ученого были опубликованы в журнале JAMA Oncology.

Нина Сэнфорд рассказала: «По моим данным молодые пациенты более активно используют альтернативные методы лечения при раке. Женщины это делают чаще, чем мужчины. Самым популярным направлением считается употребление БАДов на основе трав, чуть менее распространены хиропрактика, иглоукалывание и йога. О том, насколько гармонично сочетаются эти методы с классическими методиками лечения рака, задумываются единицы».

По данным д-ра Сэнфорд, 29% пациентов, практикующих альтернативные подходы к лечению рака, не сочли нужным сообщить об этом лечащему врачу. Автор исследований и ее коллеги сходятся во мнении, что об этом важно говорить, особенно если пациент принимает травяные добавки.

«Пациент может не подозревать, какими свойствами обладает добавка, и в какой мере она будет взаимодействовать с лекарственными препаратами, назначенными врачом». — поделилась Нина Сэдфорд, — «Я и мои коллеги не рекомендуем принимать травяные добавки (БАД) во время курса химио- и лучевой терапии. Такие препараты способны уменьшить эффективность официальных методов лечения».

Доктор Дэвид Гербер, специалист по лечению рака легких, добавил: «Травяные БАДы активно взаимодействуют с лекарствами. Они могут как снизить их эффективность, так и усилить действие препаратов, спровоцировав сильнейшую интоксикацию. Даже такие безобидные на первый взгляд добавки, как Омега-3, витамин D и куркумин следует принимать только после согласования с врачом».

Полный отказ от лекарств в пользу альтернативных препаратов с растительным составом может сослужить плохую службу. При использовании любых лекарств, в том числе БАДов, необходим регулярный мониторинг эффективности терапии с последующей коррекцией доз и схем приема препаратов. Те, кто предпочел нетрадиционные варианты лечения, игнорируют это условие, и годами не проходят диагностику. Примером неудачного результата при использовании БАДов и альтернативных методов может послужить гибель Стива Джобса, который обратился за помощью к врачам лишь на завершающей стадии онкологии, а до этого предпочитал лечиться специальным массажем, травяными добавками и иглоукалыванием.

В то время как врачи очень осторожны в отношении использования трав и других добавок во время лечения, они гораздо более благосклонны к медитации и йоге, помогающим пациентам справиться с шоком и стрессом от химиотерапии, облучения и хирургии.

«Мы настоятельно рекомендуем пациентам оставаться активными и заниматься физическими упражнениями во время лечения», — пояснила д-р Санфорд — «Распространенным побочным эффектом облучения является усталость. Особенно сильно от нее страдают пациенты, которые не стараются поддержать физическую активность. Йога — идеальный вариант, позволяющий без излишнего напряжения избавиться от боли и получить физическое и эмоциональное расслабление».