Желчнокаменная болезнь

ЖЕЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ (ЖЕЛЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ, ЖКБ) - заболевание, обусловленное нарушением обменных процессов в организме, приводящих к изменению соотношения различных компонентов желчи с образованием камней в желчном пузыре, реже - в желчных протоках. Важную роль в камнеобразовании играет инфицирование желчи.
 
Желчнокаменной болезнью в течение жизни страдают 65% женщин и 22% мужчин.
 
Бессимптомное течение желчнокаменной болезни встречается редко. Как правило, оно сменяется типичными приступами желчной колики, хронического или острого холецистита. Наличие камней отмечается в среднем у 90% больных раком желчного пузыря, а среди людей, страдающих желчнокаменной болезнью, рак пузыря развивается в среднем у 4-5%.
 
Осложнения желчнокаменной болезни, как правило, обусловлены двумя причинами: инфицированием желчи (острый холецистит) или миграцией камней (холедохолитиаз с механической желтухой), либо сочетанием этих двух моментов (острый холецистит при обструкции пузырного протока камнем, холангит).
 
Диагностика желчнокаменной болезни основывается на клинических симптомах и дополнительных способах обследования. Простым и надежным инструментальным методом является ультразвуковое сканирование желчного пузыря и желчевыводящих путей. Достоверность УЗИ при данном заболевании достигает 96%. Для выявления камней в желчных протоках применяются магнитно-резонансная томография и холангиопанкреатография.
 
Основным методом лечения желчнокаменной болезни является операция. Растворение желчных камней или литотрипсия (дробление) - малоэффективны, поскольку причиной заболевания является нарушение обменных процессов, а рецидив отмечается у 93% больных.
Хирургическое вмешательство заключается в удалении желчного пузыря (холецистэктомия). При подозрении или наличие камней в желчевыводящих протоках выполняется вскрытие холедоха (общего желчного протока), ревизия и удаление камней с последующим его дренированием (холедохолитотомия с холедохостомией).
 
В подавляющем большинстве случаев в настоящее время описанные варианты операций выполняются эндовидеохирургическим (лапароскопическим) методом.
Количество осложнений (по статистике) при плановом хирургическом лечении желчнокаменной болезни по сравнению с экстренными операциями меньше приблизительно в 10 раз.

banner
banner