Классификация

Все многообразие форм запора может быть условно поделено на несколько основных групп, важных для назначения правильной терапии: 
1. По длительности - острый, хронический; 
Острый запор отмечается в течение непродолжительного времени, может быть или «ситуационным» - беременность, смена характера питания и образа жизни (т.н. «запор туристов») или обструктивным – то есть когда на каком-то участке желудочно-кишечного тракта возникает механическое препятствие для прохождения содержимого (кишечная непроходимость). 
2. По причине возникновения – первичный, вторичный; 
Вторичным запор является тогда, когда удается выявить заболевание (кишечное или внекишечное), следствием (симптомом) которого он является. К первичным запорам относятся рассмотренные нами выше функциональный запор и СРК с запорами. 
3. По механизму: 
  • Кологенный 
  • - гипомоторный 
  • - гипермоторный 
  • Проктогенный 
  • Смешанный
 
Кологенным называется запор, связанный с замедлением транзита кишечного содержимого по толстой кишке. Причем такая дискинезия (т.е. нарушение двигательной активности) может быть связана как с уменьшением моторной активности (гипомоторный тип), так и с увеличением последней (гипермоторный тип). 

В норме за осуществление кишечного транзита ответственны перистальтические сокращения высокой амплитуды, распространяющиеся от начального до конечного отдела толстой кишки. Возникают они в ответ на естественную стимуляцию кишки ее содержимым. При гипомоторном запоре, чаще наблюдаемом у пожилых пациентов, отмечается повышение порога чувствительности к пищевым стимулам, что вызывает уменьшение частоты сокращений. Повышенная спастическая активность кишки чаще наблюдается у молодых пациентов, при этом снижается амплитуда нормальных пропульсивных сокращений кишечной стенки и значительно возрастает доля спастических сегментирующих кишку сокращений, при этом возникает переуплотнение и высыхание содержимого кишки, что собственно и приводит к запорам. 

Проктогенный запор или функциональная обструкция аноректальной зоны, связана с нарушением акта дефекации на уровне прямой кишки и ее рецепторно-мышечного аппарата. Самый яркий пример такой патологии – диссенергия тазового дна, когда из-за нескоординированного спастического сокращения тазовых мышц возникают затруднения при дефекации, выражающиеся в долгом и мучительном для пациента натуживании, чувстве неполного опорожнения прямой кишки.