Острый холецистит

 Записаться к проктологу

ОСТРЫЙ ХОЛЕЦИСТИТ – заболевание желчного пузыря, обусловленное острым неспецифическим его воспалением. В подавляющем большинстве случаев (85-95%) патоло-гические изменения возникают на фоне имеющейся желчнокаменной болезни.

Патогенез заболевания чаще всего обусловлен нарушением оттока и инфицированием желчи при обструкции (закупорке) желчного пузыря или его механическом повреждении камнями. В 60-70% случаев из желчи высеваются типичные для кишечной флоры микроорганизмы. У 5% больных изменения в желчевыводящей системе вызываются ферментативным разрушением слизистой оболочки при забросе панкреатического сока на фоне острого воспаления поджелудочной железы (ферментативный холецистит) или нарушением крово-обращения в стенках желчного пузыря (“сосудистый” холецистит). В редких случаях причиной острого холецистита является обструкция просвета пузыря опухолью (рак желчного пузыря). Клиническая картина заболевания складывается из интенсивного болевого синдрома в правых верхних отделах живота, часто иррадиирующего в правую надключичную область, лопатку, и общих проявлений интоксикации: лихорадки, слабости, потери аппетита с тошнотой и рвотой. В случае распространения воспалительного процесса на желчевыводящие пути, сдавлении их увеличенным желчным пузырем, присоединении острого воспаления поджелудочной железы – возможно появление желтушности кожных покровов.

Диагностика заболевания базируется на описанных клинических проявлениях и результатах лабораторно-инструментальных исследований. В общем анализе крови выявляется лейкоцитоз со сдвигом формулы в сторону молодых форм, увеличение СОЭ. При нарушении оттока желчи или сопутствующем панкреатите в биохимических показателях может отмечаться повышение концентраций билирубина, амилазы, аминотрансфераз и щелочной фосфатазы. Инструментальная верификация острого холецистита в первую очередь основывается на результатах ультрасонографии (УЗИ) органов брюшной полости, при которой выявляется наличие камней в просвете желчного пузыря, изменение его размеров, толщины и структуры стенок.

Особенности клинической картины и результаты указанных методик обследования позволяют установить правильный диагноз у большинства пациентов.

Современный подход к лечению больных острым холециститом подразумевает краткосрочный курс консервативной (антибактериальной, спазмолитической, антиферментной терапии, медикаментозной коррекции сопутствующих заболеваний) с последующим экстренным или отсроченным оперативным вмешательством. В 85-90% случаев хирургическое вмешательство выполняется лапароскопическим методом.

 


banner
banner