Причины развития рака толстой кишки. Этиология рака толстой кишки.

Однозначно ответить на вопрос о причинах рака толстой кишки очень сложно, но очевидно, что важное влияние на прогрессивный рост заболеваемости оказывает питание  и образ жизни.

Питание.
  Широко распространено мнение, что недостаток пищевых волокон, имеет важную роль в высокой распространенности колоректального рака. Пищевые волокна являются важным фактором стимуляции моторики толстой кишки, т.е. способствуют более быстрому прохождению кишечного содержимого, снижают время воздействия на слизистую толстой кишки канцерогенных факторов, разбавляют кишечное содержимое, также снижая воздействие канцерогенных факторов. Эта гипотеза получила широкое подтверждение в многочисленных исследованиях. Т.е. получены убедительные данные между потреблением клетчатки и снижением риска раком толстой кишки и аденоматозных полипов толстой кишки.  
  Преобладание жиров животного происхождения в питании также является канцерогенным фактором. Диета, богатая животными жирами увеличивает выделение желчных кислот, и вызывает рост бактерий, которые разрушая соли желчных кислот, способствуют образованию канцерогенов.
Недостаток потребления овощей в рационе питания, является также фактором, вызывающим колоректальный рак.
Другие  факторы, связанные с образом жизни.
  • Доказана взаимосвязь между курением и риском развития рака кишечника.
  • Избыточная масса тела.
  • Употребление алкоголя.
  • Перенесенная операция по удалению желчного пузыря (холецистэктомия).
Предрасполагающие заболевания.
  • Длительно протекающие воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), неспецифический язвенный колит (НЯК), болезнь Крона увеличивают риск рак толстой кишки.
  • Перенесенные операции на желудке (резекция желудка, гастрэктомия, ваготомия).

 Читать далее

Клиническая картина рака толстой кишки (симптомы и признаки рака кишечника).