Ученые из ДВФУ (Россия) нашли новое эффективное сырье для создания лекарств от рака пищевода

Рак пищевода заслужил славу самой агрессивной и не поддающейся терапии формы онкологии. Существующие программы лечения могут продлить жизнь пациентов с таким диагнозом лишь на несколько месяцев. Это заболевание препятствует приему пищи и нормальному пищеварению, и имеет крайне неблагоприятный прогноз даже при выявлении на ранних стадиях. Пятилетняя выживаемость при плоскоклеточной карциноме пищевода составляет менее 15%, но большая часть погибает в первый год после постановки диагноза.

Ученые российского университета ДВФУ под руководством Александра Каганского и при сотрудничестве со специалистами Маврикия изучили экстракты растений, которые встречаются только в лесах о. Маврикий: Acalypha integrifolia Willd, Labourdonnaisia glauca Bojer, Dombeya acutangula Cav. subsp. rosea Friedmann, Gaertnera psychotrioides и Eugenia tinifolia Lam. На основе результатов, полученных в ходе экспериментов, они обнаружили в них высокий уровень активаторов АМПК — веществ, которые препятствуют размножению клеток плоскоклеточной аденокарциномы. Экстракты были протестированы на клеточных линиях двух типов раковых опухолей пищевода, и в 3 из 5 случаев показали высокую активность, подавляя деление раковых клеток и вызывая их гибель.

Руководитель исследований Александр Каганский подчеркнул: «Несмотря на то, что наше открытие стало прорывом в области создания новых препаратов для лечения сложных форм рака, радоваться пока рано. Проблема в том, что растения, которые мы изучали, могут исчезнуть с лица земли до того, как мы сможем заготовить необходимое количество сырья. Эти уникальные культуры больше нигде не встречаются, поэтому мы вынуждены заниматься не только исследованием полезных растений, но и их сохранением. Мы надеемся, что наши исследования послужат на благо человечества и покажут людям, что спасение может быть найдено не только в искусственно созданных веществах, но и в том, что создано природой».

 

На фото: руководитель исследовательской группы Александр Каганский (фото представлено пресс-службой ДВФУ).