Новый пробиотик может разрушить биопленки при болезни Крона

Пробиотики используются для поддержания здоровой микрофлоры кишечника. Исследования, проведенные учеными Университета Case Western Reserve и Кливлендского медицинского Центра, показали, что новый пробиотик способен разрушать биопленку, состоящую из дрожжевых грибков Candida и бактерий Escherichia coli и Serratia marcescens.

Тонкая, почти непроницаемая для лекарств и антибиотиков биопленка считается основным спутником болезни Крона и колоректального рака, из-за которой препараты оказываются неэффективными. Серия экспериментов, описанная в журнале Американского сообщества микробиологов mBio, доказала, что смесь из специфических бактерий и грибков в сочетании с амилазой ослабила и истончила биопленку. При ближайшем рассмотрении оказалось, что пробиотическая смесь частично ослабляла дрожжеподобные грибки, блокировала их рост и «отключала» репродуктивные функции микроорганизмов.

Руководитель исследования доктор Ганнум поделился, что в ближайшее время новый пробиотик будет запатентован и пройдет полноценные клинические испытания. Ученый надеется, что он покажет такой же эффект у страдающих колоректальным раком, синдромом раздраженного кишечника, язвенным колитом и болезнью Крона пациентов.