Ученые из США нашли причину и новый способ лечения некротического энтероколита у новорожденных

Некротический энтероколит — одно из опасных заболеваний, которое встречается у 10% недоношенных детей. В большинстве случаев оно приводит к летальному исходу. Чтобы дать недоношенным малышам шанс на благополучное выздоровление и отсутствие проблем со здоровьем в будущем, ученые под руководством Кетрин Хантер провели комплексные исследования заболевания.

Специалисты обнаружили, что основной причиной развития некротического энтероколита у новорожденных является несостоятельность кишечного барьера, защищающего слизистые оболочки и стенки кишечника от находящихся в его просвете бактерий. В биологических материалах большинства пациентов был обнаружен белок клаудин-2, который повышает проницаемость кишечных стенок и уменьшает барьерные функции покрывающей его слизи.

Путем многочисленных экспериментов ученым удалось выделить молекулу ROCK, которая способна подавлять клаудин-2. Ранее эта молекула использовалась в терапии сердечных заболеваний у взрослых, но ее влияние на кишечник не было изучено.

Доктор Хантер поделилась: «Теперь, когда мы прояснили механизм возникновения некротического энтероколита у недоношенных детей, мы сможем разработать препараты, способные не только предотвратить заболевание, но и устранить его последствия. Мы сможем разработать новые методы лечения для укрепления кишечного барьера у детей, которые появились на свет раньше срока».

По словам научных сотрудников, в исследовании использовались биологические материалы, образцы кишечника и клеточные линии животных и людей. Все это позволило им подтвердить, что результат их открытия имеет непосредственное отношение к реальным клиническим ситуациям, а не только воссозданным в лаборатории. Д-р Хантер добавила: «Мы благодарны семьям, которые участвовали в исследованиях вместе с нами. Это важно для науки в целом, ведь некротический энтероколит до сих пор остается одной из распространенных причин смертности у недоношенных детей».