Качества эндоскописта — какой специалист чаще обнаруживает предраковые полипы кишечника?

Плоские аденоматозные полипы, которые чаще других перерождаются в раковую опухоль, сложно обнаружить. Врач, который может в ходе колоноскопии выявить эту патологию и удалить ее, должен обладать определенными профессиональными качествами. Проведенные ранее исследования ведущими характеристиками «эффективного» специалиста называли возраст, пол и специализацию врача. Установленные ранее «мерки» профессионализма были опровергнуты группой ученых из Кливленда.

Старший руководитель исследования, доктор медицинских наук и заместитель председателя Общества гастроэнтерологов и гепатологов клиники Кливленда Кэрол Берк рассказал: «Существуют национальные ориентиры, определяющие профессиональные качества врачей эндоскопистов. Однако у пациентов все равно возникают сложности с выбором специалистов. Многие из них пытаются сделать выводы на основании пола, возраста, стажа врача, наличия у него заболеваний или вредных привычек. Мы проанализировали данные 16 089 скрининговых исследований, которые провели специалисты с различными характеристиками в период с 2015 по 2017 год, и можем с уверенностью сказать, что ни пол врача, ни его специализация не оказывает существенного влияния на способность обнаружить аденоматозные полипы и начальные стадии рака кишечника».

По результатам масштабных исследований оказалось: единственное, что могло повлиять на результативность и точность проведенной колоноскопии, это опыт врача. Полипы, которые трудно различимы визуально, чаще обнаруживали эндоскописты, которые делают больше 100 процедур в год. Такие факторы, как возраст и пол специалиста, наименование вуза, в котором он обучался и количество промежуточных аттестаций, не могут считаться вескими основаниями для того, чтобы один врач был по умолчанию лучше, чем другой.