Криптит

Криптит - острое или хроническое воспаление морганиевой крипты.

Этиология и патогенез.

 Анатомически морганиевы крипты представляют собой углубления в конечной части прямой кишки и являются продолжением морганиевых синусов (б), расположенных между морганиевыми столбиками (а). В верхней части они свободно сообщаются с просветом прямой кишки, а дно их прикрыто полулунными клапанами (заслонками). На дне крипт открываются протоки анальных желез. Закупорка просвета желез, плохое дренирование крипты или ее травматизация, приводят к возникновению воспалительного процесса.

Клиническая картина.

 Основными проявлениями криптита являются боль в заднем проходе, усиливающаяся при дефекации, примесь крови к каловым массам, чувство дискомфорта и зуд в заднем проходе.

Диагностика.

 После выяснения жалоб пациента, оценки общего его состояния проводится наружный осмотр области промежности, пальцевое исследование анального канала, аноскопия и ректороманоскопия . Если процесс ограничен только криптой, при наружном осмотре заднего прохода, как правило, изменений не выявляется и только при распространении воспаления за пределы крипты может выявляться отечность перианальной кожи. При пальцевом исследовании стенок анального канала больной отмечает значительную болезненность. Осмотр через аноскоп или ректоскоп позволяет обнаружить отек и гиперемию в области крипты, фибрин, иногда при надавливании из крипты может выделиться капля гноя. В остром периоде и в период обострении при хроническом течении криптит приходится дифференцировать с острым парапроктитом.

Лечение.

 Неосложненный криптит лечится консервативно. Назначается диета с исключением соленого, острого, спиртного и других раздражающих продуктов. Слабительные употреблять не следует, при запорах лучше очистить прямую кишку с помощью клизмы. Необходимо тщательно выполнять гигиенические мероприятия: сидячие ванночки со слаборозовым раствором марганцовокислого калия с температурой воды 37-38°С по 10- 15 минут, обязательные подмывания области заднего прохода после дефекации. На ночь в течение 7-10 дней микроклизмы с 0.3%-ным раствором колларгола по 30-40 мл. Назначаются ректальные свечи: в остром периоде с ферментами (химопсин) и гепарином, при болях с красавкой и новокаином, по прошествии 7-10 дней для улучшения процессов регенерации свечи "Постеризан". 
При безуспешности консервативного лечения обычно возникают осложнения в виде острого парапроктита или формируется неполный свищ прямой кишки. И в том и другом случае лечение хирургическое.
 
Напоминаем про важность  получения своевременной консультации проктолога, поскольку при раннем обращении намного больше вероятность успешности нехирургического лечения заболеваний прямой кишки.

banner
banner